contattaci: cigarblog1@gmail.com
il contenuto del blog è rivolto a fumatori maggiorenni e consapevoli, che vogliono condividere la cultura legata al mondo del sigaro, non si vuole in alcun modo promuovere l'uso di tabacco. Si ricorda che in ogni sua forma, IL FUMO NUOCE GRAVEMENTE ALLA SALUTE

23 settembre 2016

Nasce il Corso AIC, dai corsi Cigar Blog, rivisti ed ampliati.

Il format di corsi Connaisseur de Cigares di Cigar Blog sarà chiuso, ma non certo per scomparire. E' stato infatti ampliato, grazie alla collaborazione di tutti gli aderenti all'Associazione Italiana Cigarnauti per diventarne il corso ufficiale.
Finite le votazioni dei club aderenti, siamo lieti di annunciare che da ottobre sarà attivo il corso AIC Connaisseur de Cigares, a disposizione delle associazioni e gruppi di appassionati aderenti al protocollo d'intesa AIC, in linea prioritaria, ma anche di tutti i gruppi di appassionati che che sono interessati. Ciascun livello si articola in 3 serate di lezione frontale, più una serata di esame e consegna diplomi. A differenza del format precedente, l'accesso ai livelli superiori è vincolato al superamento di quelli precedenti, coloro che già hanno superato i corsi di primo e secondo livello del corso di CigarBlog possono accedere ai livelli superiori AIC. Sarà inoltre attivato un Albo dei Connaisseur, che troverete su Cigar Blog, accessibile tramite link permanente sulla nostra homepage, e anche sui canali telematici dei vari gruppi aderenti. 
A breve altre interessanti novità in orbita AIC, sul piano divulgativo nel mondo del sigaro, a partire dai focus tematici, fino ai seminari coi produttori/importatori. Restate sintonizzati !!!
Di seguito il programma dei corsi.
Per quanto riguarda i costi, vanno valutati di caso in caso con il gruppo che intende organizzarli, in base ai sigari scelti, e ai rimborsi per le spese di viaggio dei relatori, teniamo a sottolineare però che i relatori non percepiscono compensi ma solo il rimborso delle spese sostenute per viaggio ed alloggio.



Livello 1 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del sigaro"


- I seminario: 
Tutto per iniziare -  principi basilari per scelta, taglio, accensione e fumata.

Tecniche e principi di degustazione

Storia del tabacco e del sigaro

I territori del sigaro – paesi produttori e tipi di prodotto

Formati, tabacchi e miscele

DEGUSTAZIONE: Sigaro caraibico e spumanti metodo classico / Champagne

- II seminario:

Filiera di produzione di un sigaro di tipo “avana” - Fase agricola e fase manifatturiera

Differenze tra cuba e caribe

Tipologie e morfologia dei sigari,

Tipicità dei prodotti

DEGUSTAZIONE: Sigaro Cubano e distillati

-  III seminario:

Il sigaro Italiano

Toscano ma non solo – alla scoperta dei produttori italiani

Fondamenti per gli abbinamenti

Guida all’acquisto e Orientamento del mercato

Accessori e conservazione

DEGUSTAZIONE: Sigaro italiano e vini passiti

Serata conclusiva, con esame e consegna diplomi



Livello 2 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del gusto":


- I seminario:

Introduzione : richiami di nozioni fondamentali,

La “cata” in produzione e nel consumo finale

Il concetto di evoluzione e persistenza negli abbinamenti,

degustazione collettiva con scheda di degustazione e discussioni in corso di fumata

DEGUSTAZIONE: Sigaro Cubano In abbinamento a distillati di intensità crescente. incluso un abbinamento errato

- II seminario: 
Introduzione : differenze fra sigari cubani e sigari del caribe,

concetto di abbinamenti (assonanza, contrasto, interfaccia), versatilità degli abbinamenti,

fattori che influenzano la qualità dei sigari

Il concetto di degustazione orizzontale

DEGUSTAZIONE: Sigaro Caraibico VS Sigaro Cubano, Parivitola, abbinati a vini spumanti

incluso un abbinamento errato

- III Seminario: 
Introduzione : conservazione, invecchiamento,

sigari in edizione speciale o limitata,

la curva di fruibilità di un sigaro,

concetto di degustazione verticale.

DEGUSTAZIONE: Due sigari parivitola parimarca di diverso invecchiamento (minimo 5 anni), incluso un abbinamento errato

Serata conclusiva con esame finale, abbinamento “blind” da descrivere durante l’esame.



Livello 3 Connaisseurs de Cigares "Il mondo attorno al sigaro":

- I Seminario:

Introduzione : richiami di nozioni fondamentali e sui tipi di abbinamento,

fisiologia gusto-olfattiva,

allenamento alla degustazione, memoria gusto olfattiva.

principali tecniche di produzione e tipologie di distillati abbinabili ai sigari,

la degustazione guidata: come condurla in base al target dell’evento

Nozioni di base sui distilllati abbinabili al sigaro

DEGUSTAZIONE: Sigaro cubano In abbinamento a 3 tipi di distillati (es. whisky, brandy (o cognac) e rum)

- II Seminario:  caratteristiche organolettiche salienti dei sigari del caribe ed italiani,

i parametri e le tecniche per individuare abbinamenti ottimali, 

la scheda di abbinamento,

Nozioni di base sui vini spumanti e altri vini abbinabili ai sigari

DEGUSTAZIONE: Sigaro caraibico In abbinamento a 3 tipologie di vini (es. spumante, porto (o marsala o sherry) e passito)

- III Seminario:

il galateo del sigaro: come, quando e dove fumare,

il blind test: fumare sin-anilla, come, quando e perchè?

Aspetti tecnici indispensabili

Mercato collezionistico

DEGUSTAZIONE: Sigaro Italiano con abbinamenti a 3 vie (contrasto, assonanza, interfaccia)

Serata conclusiva con esame finale - Blind test, sigari di diversa provenienza senza anilla distribuiti a caso, ogni partecipante dovrà indicare l’abbinamento ottimale tra 5 mini assaggi di prodotti abbinabili , compilando sia la scheda di degustazione che quella di abbinamento, che costituiranno la prova finale d'esame.
 



5 commenti:

  1. Dove si svolgeranno tali corsi? Quanto costeranno ? E quando ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I corsi si concordano con i club che lo richiedono, quindi le date e i luoghi saranno comunicati una volta e concordati con chi intende organizzare i corsi stessi. Per quanto riguarda i costi, per l'utente finale, sono variabili e dipendono da alcuni fattori, tra i quali, il costo sostenuto dai relatori per raggiungere il luogo del corso (i relatori non prendono compensi ma ovviamente vengono rimborsate le spese di viaggio, e se necessario alloggio), la stampa dei diplomi e del materiale didattico, i sigari e gli abbinamenti scelti per le diverse serate(come vedi mettiamo la tipologia di sigari ed abbinamenti ma non mettiamo quali sigari esattamente comprare o quali marche per ciascuna tipologia di prodotto abbinare, in relazione al tipo di sigaro e abbinamento scelto i costi possono variare, e normalmente il club che ospita il corso si fa carico di comprare sigari e abbinamenti ovviamente coordinandosi con noi), se ci sono costi per la location, questo incide sul costo complessivo. L'organizzazione della serata finale incide ugualmente sul costo, se si organizza una cena conclusiva ad esempio questo aumenta la quota individuale. Infine, tutti questi costi vanno divisi per il numero di partecipanti, e va da se che il costo per il viaggio dei relatori, e per l'eventuale affitto della location, incideranno sul costo del singolo partecipante di più se il numero di partecipanti è basso, e di meno se il numero è elevato. Inoltre, a discrezione dei singoli club (cosa su cui noi non interveniamo) è possibile che il corso sia previsto nell'attività di autofinanziamento del club stesso, quindi è possibile che alla quota di costi vivi divisa per i partecipanti, ci sia un arrotondamento per il fondo cassa del club.

      ti posso fare un esempio pratico per darti un ordine di grandezza: In un corso di primo livello col vecchio format di cigar blog (costi comparabili a questo) fatto a Bergamo, con circa 18-20 partecipanti, in una location carina con sigari di buona qualità per ciascuno step del corso in degustazione e abbinamenti di buona fascia qualitativa, ed una cena finale, il costo complessivo, inclusi i diplomi e il rimborso viaggio e pernottamento per i relatori, è stato di circa 240-250. l'ordine di grandezza è quindi tra i 200 e i 300 euro a persona a meno che non si facciano tutte le serate in un ristorante stellato e si mettano in degustazione un behike per i cubani, un fuente opusX per gli extra e un moro per i sigari italiani :)

      Elimina
  2. Salve si può sapere quali sono i club che lo richiedono? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo possono richiedere tutti i club, sia interni che esterni ad AIC, e anche semplici gruppi di appassionati. il format è appena stato lanciato, appena avremo richieste pubblicheremo sia sul blog che sulla pagina AIC e sul sito (che verrà lanciato nei prossimi giorni). Ovviamente i club AIC hanno la priorità, nel caso di richiesta in date coincidenti.

      Elimina
  3. Salve si può sapere quali sono i club che lo richiedono? Grazie

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...