Finite le votazioni dei club aderenti, siamo lieti di annunciare che da ottobre sarà attivo il corso AIC Connaisseur de Cigares, a disposizione delle associazioni e gruppi di appassionati aderenti al protocollo d'intesa AIC, in linea prioritaria, ma anche di tutti i gruppi di appassionati che che sono interessati. Ciascun livello si articola in 3 serate di lezione frontale, più una serata di esame e consegna diplomi. A differenza del format precedente, l'accesso ai livelli superiori è vincolato al superamento di quelli precedenti, coloro che già hanno superato i corsi di primo e secondo livello del corso di CigarBlog possono accedere ai livelli superiori AIC. Sarà inoltre attivato un Albo dei Connaisseur, che troverete su Cigar Blog, accessibile tramite link permanente sulla nostra homepage, e anche sui canali telematici dei vari gruppi aderenti.
A breve altre interessanti novità in orbita AIC, sul piano divulgativo nel mondo del sigaro, a partire dai focus tematici, fino ai seminari coi produttori/importatori. Restate sintonizzati !!!
Di seguito il programma dei corsi.
Per quanto riguarda i costi, vanno valutati di caso in caso con il gruppo che intende organizzarli, in base ai sigari scelti, e ai rimborsi per le spese di viaggio dei relatori, teniamo a sottolineare però che i relatori non percepiscono compensi ma solo il rimborso delle spese sostenute per viaggio ed alloggio.
Livello
1 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del sigaro"
- I seminario:
Tutto per iniziare - principi basilari per scelta, taglio, accensione e fumata.
Tutto per iniziare - principi basilari per scelta, taglio, accensione e fumata.
Tecniche e principi di
degustazione
Storia del tabacco e del
sigaro
I territori del sigaro – paesi
produttori e tipi di prodotto
Formati, tabacchi e miscele
DEGUSTAZIONE:
Sigaro caraibico e spumanti metodo classico / Champagne
- II seminario:
Filiera di produzione di un
sigaro di tipo “avana” - Fase agricola e fase manifatturiera
Differenze tra cuba e caribe
Tipologie e morfologia dei
sigari,
Tipicità dei prodotti
DEGUSTAZIONE:
Sigaro Cubano e distillati
- III seminario:
Il sigaro Italiano
Toscano ma non solo – alla
scoperta dei produttori italiani
Fondamenti per gli abbinamenti
Guida all’acquisto e
Orientamento del mercato
Accessori e conservazione
DEGUSTAZIONE:
Sigaro italiano e vini passiti
Serata conclusiva, con esame e consegna
diplomi
Livello
2 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del gusto":
- I seminario:
Introduzione : richiami di
nozioni fondamentali,
La “cata” in produzione e nel
consumo finale
Il concetto di evoluzione e
persistenza negli abbinamenti,
degustazione collettiva con
scheda di degustazione e discussioni in corso di fumata
DEGUSTAZIONE: Sigaro Cubano In
abbinamento a distillati di intensità crescente. incluso un abbinamento errato
- II
seminario:
Introduzione : differenze fra sigari cubani e
sigari del caribe,
concetto di abbinamenti (assonanza,
contrasto, interfaccia), versatilità degli abbinamenti,
fattori che influenzano la
qualità dei sigari
Il concetto di degustazione
orizzontale
DEGUSTAZIONE: Sigaro Caraibico
VS Sigaro Cubano, Parivitola, abbinati a vini spumanti
incluso un abbinamento errato
- III Seminario:
Introduzione
: conservazione, invecchiamento,
sigari in edizione speciale o
limitata,
la curva di fruibilità di un
sigaro,
concetto di degustazione
verticale.
DEGUSTAZIONE: Due sigari
parivitola parimarca di diverso invecchiamento (minimo 5 anni), incluso un
abbinamento errato
Serata conclusiva con esame
finale, abbinamento “blind” da descrivere durante l’esame.
Livello
3 Connaisseurs de Cigares "Il mondo attorno al sigaro":
- I Seminario:
Introduzione : richiami di
nozioni fondamentali e sui tipi di abbinamento,
fisiologia gusto-olfattiva,
allenamento alla degustazione,
memoria gusto olfattiva.
principali tecniche di
produzione e tipologie di distillati abbinabili ai sigari,
la degustazione guidata: come
condurla in base al target dell’evento
Nozioni di base sui
distilllati abbinabili al sigaro
DEGUSTAZIONE:
Sigaro cubano In abbinamento a 3 tipi di distillati (es. whisky, brandy (o
cognac) e rum)
- II Seminario: caratteristiche organolettiche salienti dei
sigari del caribe ed italiani,
i parametri e le tecniche per
individuare abbinamenti ottimali,
la scheda di abbinamento,
Nozioni di base sui vini
spumanti e altri vini abbinabili ai sigari
DEGUSTAZIONE: Sigaro caraibico
In abbinamento a 3 tipologie di vini (es. spumante, porto (o marsala o sherry)
e passito)
- III Seminario:
il galateo del sigaro: come,
quando e dove fumare,
il blind test: fumare
sin-anilla, come, quando e perchè?
Aspetti tecnici indispensabili
Mercato collezionistico
DEGUSTAZIONE:
Sigaro Italiano con abbinamenti a 3 vie (contrasto, assonanza, interfaccia)
Serata
conclusiva con esame finale - Blind test, sigari di diversa provenienza senza
anilla distribuiti a caso, ogni partecipante dovrà indicare l’abbinamento
ottimale tra 5 mini assaggi di prodotti abbinabili , compilando sia la scheda
di degustazione che quella di abbinamento, che costituiranno la prova finale
d'esame.
Dove si svolgeranno tali corsi? Quanto costeranno ? E quando ?
RispondiEliminaI corsi si concordano con i club che lo richiedono, quindi le date e i luoghi saranno comunicati una volta e concordati con chi intende organizzare i corsi stessi. Per quanto riguarda i costi, per l'utente finale, sono variabili e dipendono da alcuni fattori, tra i quali, il costo sostenuto dai relatori per raggiungere il luogo del corso (i relatori non prendono compensi ma ovviamente vengono rimborsate le spese di viaggio, e se necessario alloggio), la stampa dei diplomi e del materiale didattico, i sigari e gli abbinamenti scelti per le diverse serate(come vedi mettiamo la tipologia di sigari ed abbinamenti ma non mettiamo quali sigari esattamente comprare o quali marche per ciascuna tipologia di prodotto abbinare, in relazione al tipo di sigaro e abbinamento scelto i costi possono variare, e normalmente il club che ospita il corso si fa carico di comprare sigari e abbinamenti ovviamente coordinandosi con noi), se ci sono costi per la location, questo incide sul costo complessivo. L'organizzazione della serata finale incide ugualmente sul costo, se si organizza una cena conclusiva ad esempio questo aumenta la quota individuale. Infine, tutti questi costi vanno divisi per il numero di partecipanti, e va da se che il costo per il viaggio dei relatori, e per l'eventuale affitto della location, incideranno sul costo del singolo partecipante di più se il numero di partecipanti è basso, e di meno se il numero è elevato. Inoltre, a discrezione dei singoli club (cosa su cui noi non interveniamo) è possibile che il corso sia previsto nell'attività di autofinanziamento del club stesso, quindi è possibile che alla quota di costi vivi divisa per i partecipanti, ci sia un arrotondamento per il fondo cassa del club.
Eliminati posso fare un esempio pratico per darti un ordine di grandezza: In un corso di primo livello col vecchio format di cigar blog (costi comparabili a questo) fatto a Bergamo, con circa 18-20 partecipanti, in una location carina con sigari di buona qualità per ciascuno step del corso in degustazione e abbinamenti di buona fascia qualitativa, ed una cena finale, il costo complessivo, inclusi i diplomi e il rimborso viaggio e pernottamento per i relatori, è stato di circa 240-250. l'ordine di grandezza è quindi tra i 200 e i 300 euro a persona a meno che non si facciano tutte le serate in un ristorante stellato e si mettano in degustazione un behike per i cubani, un fuente opusX per gli extra e un moro per i sigari italiani :)
Salve si può sapere quali sono i club che lo richiedono? Grazie
RispondiEliminaLo possono richiedere tutti i club, sia interni che esterni ad AIC, e anche semplici gruppi di appassionati. il format è appena stato lanciato, appena avremo richieste pubblicheremo sia sul blog che sulla pagina AIC e sul sito (che verrà lanciato nei prossimi giorni). Ovviamente i club AIC hanno la priorità, nel caso di richiesta in date coincidenti.
EliminaSalve si può sapere quali sono i club che lo richiedono? Grazie
RispondiElimina