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il contenuto del blog è rivolto a fumatori maggiorenni e consapevoli, che vogliono condividere la cultura legata al mondo del sigaro, non si vuole in alcun modo promuovere l'uso di tabacco. Si ricorda che in ogni sua forma, IL FUMO NUOCE GRAVEMENTE ALLA SALUTE

20 marzo 2013

Fumiamo Insieme: RA Lusitanos Ed. Reg. Portogallo


Archiviata la parentesi invernale, con le cene degli auguri e le serate davanti al camino a casa del Presidente, Slow Smoke Santerno (sito) ha ripreso il suo ciclo di degustazioni al Ristorante Anonima Fornelli (Via Emilia 38, Imola). La serata dello scorso 18 marzo ha visto protagonista un piccolo, grande sigaro: il Ramon Allones Lusitanos, Edizione Regionale Portogallo 2010.
Per quanto chi vi scrive non ami questo tipo di formati (il puro in questione è un petit robusto – 110x52), a detta di tutti i presenti il sigaro si è rivelato eccellente fin dai primi puff e per tutto il corso della fumata, infatti molti di noi l’hanno abbandonato solo quando era ormai impossibile tenerlo tra le dita senza ustionarsi.
I puros di ottima fattura e senza evidenti difetti costruttivi, ne visivi, ne di meccanica di fumata, si sono rivelati fin da subito abbastanza decisi a livello nicotinico, cresciuti in corso di fumata; al contrario l’intensità aromatica era abbastanza lieve, seppur fine, in ingresso. Note di legno e fieno che si sono man mano rafforzate lasciando posto a spezie e frutta secca nella parte centrale e a toni di caffè sul finale.  Al palato note sapide e dolci hanno accompagnato tutta la fumata, leggerissime e gradevoli invece, le note amare, nonostante una fumata in ambiente relativamente umido (cortile interno coperto del locale). Altra nota positiva da sottolineare è stata la grande uniformità di opinioni dei presenti, cosa assai rara in una fumata collettiva di sigari habanos, che si rivelano molto spesso variabili anche nello stesso box.
Un sigaro che in relazione al formato ha espresso una buona evoluzione; un’ottima liga e una buona costruzione hanno completato una gradevole fumata (punteggio personale 77/100, uno dei massimi assegnati a formati di questo tipo), in abbinamento a cocktail a base di Sherry, preparati con maestria da Antonello (il proprietario del locale).

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