Carta d'identità del Sigaro:
Marca: San Cristobal de la Habana
Vitola de Salida: La Punta
Vitola de Galera: Campanas
Misure: 140x42
Tipologia Sigaro: Totalmente a mano
Capa, capote, tripa: Puros cubano
Analisi visiva e a crudo:
Il sigaro risulta di colore colorado maduro dai toni dorati, con una capa molto bella, luminosa e uniforme.
La costruzione è eccellente mentre al tatto risulta liscio e grassa di oli vegetali.
Portandolo al naso, possiamo percepire aromi intesi di cacao, cuoio e di stalla (tipico aroma cubano).
Analisi gusto-olfattiva di fumata:
Il Sigaro, come ci si poteva aspettare dagli aromi a crudo, parte subito con profumi eccezionali di cacao (3), cuoio (2), legno (1) e verso la fine del primo terzo compare la cannella (1).
Al palato presenta una buona acidità (2), sapidità (2), dolcezza (1) e con una forza nicotinica media-leggera.
Nel secondo terzo il fumo si carica di profumi come la cannella (1), erbaceo (1), una nota di gomma (1) e si rafforza il legno (2).
In bocca aumenta la sapidità (2), compare di sottofondo l'amaro (1), diminuisce la dolcezza (1) e la forza passa a media.
L'ultimo terzo gli aromi si caricano soprattutto di legno (3) e cuoio (3), mentre la forza rimane media.
Conclusioni:
Il tiraggio è risultato leggermente serrato nella parte della punta, ma è migliorato man mano che la fumata proseguiva e con qualche massaggio.
La combustione è stata leggermente irregolare, dovuta a qualche correzione, e con un braciere piatto dalla cenere grigia-bianca compatta.
La ligada tipica di questo Sigaro esprime aromi di cuoio, cacao e legno con una forza nicotinica media.
Pregi:
- Ha una buonissima complessità aromatica e pastosità che ci fa gustare questa fumata.
- Al palato è molto equilibrato.
- A livello estetico è veramente un bel Sigaro, con una capa veramente bella e piacevole al tatto.
- Se possibile, consiglio di provarlo data la sua scarsa reperibilità essendo un prodotto piuttosto di nicchia.
Difetti:
- La marca in questione non gode di una buona fama in quanto in passato ha avuto una storia molto altalenante qualitativamente.
Abbinamenti:
Questo Sigaro lo consiglierei in dopo pasti abbondanti e saporiti, abbinato a distillati molto aromatici, o a birre ambrate ad alta fermentazione o a fermentazione spontanea.
Pagella e punteggio:
Complessità: Eccellente
Complessità: Eccellente
Evoluzione: Buona
Persistenza: Lunga
Finezza: Eccellente
Punteggio: 83
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