28 febbraio 2013

Valorizziamo l'extra-cubano: VegaFina Sumum ES

Per questa seconda puntata di: "Valorizziamo l'extra cubano", ho scelto di fumare questo VegaFina Ediction Especial mai fumato in precedenza.
Per altre informazioni vi lascio il link del sito web del Produttore.





Carta d'identità del Sigaro:
Marca: VegaFina
Serie: Ediction Especial
Vitola de salida: Sumum
Vitola de galera: Robusto
Misure: 127x54
Tipologia Sigaro: Totalmente a mano
Paese di produzione: Rep. Dominicana
Capa: Ecuador (seme cubano)
Capote: Rep. Dominicana
Tripa: Nicaragua, Rep. Dominicana, Perù.

Analisi a crudo:
Semplicemente bellissimo e perfetto: la costruzione è impeccabile, con un capa bellissima colorado maduro, con toni bruni, brillante e senza venature in rilievo. Al tatto risulta setosa, grassa e molto piacevole tra le mani. Portandolo al naso, si possono sentire profumi di media intensità come il legno e cuoio.

Analisi gusto-olfattiva di fumata:
La fumata parte con aromi legnosi (2), cuoio (1), terra (1), floreale (1), erbe aromatiche (1), mentre la forza è media leggera. Nel secondo terzo, compaiono note vagamente mielate (1) e di nocciola (1), la forza aumenta a media. Nell'ultimo terzo appere per un breve periodo una nota di gomma (1, non per questo negativa) mentre per il resto non si hanno cambiamenti sostanziali da segnalare.

Conclusioni:
La combustione è stata regolare,  con un perfetto bracere conico e dalla cenere grigia-bianca.
La ligada di questo sigaro non mi è sembrata particolarmente pregiata, se dovessi riassumerla, direi legnosa, floreale, terrosa e vagamente di erbe aromatiche.

Pregi:
  • Di costruzione impeccabile con una capa di grande qualità.
  • Un Sigaro per tutti e non impegnativo.

Difetti:
  • Purtroppo la sua bellezza estetica non è ripagata dalla qualità del suo fumo.
  • E' carente soprattutto nella complessità aromatica e nella finezza nel distinguere gli aromi.
Abbinamenti:
E' un Sigaro relativamente leggero, per questo lo consiglierei a fumate pomeridiane, aperitivi o in dopo pranzi leggeri anche  base di pesce e non troppo elaborati. Abbinerei distillati poco alcoolici e aromatici  o magari vini dolci frizzanti o passiti. Come birre, bionde non troppo complesse e poco amare tendenti all'abboccato.

Punteggio e pagella:
Equilibrio: Armonico
Complessità: Buona
Evoluzione: Buona
Persistenza: Lunga
Finezza: Comune

Punteggio complessivo: 75

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