Come molti sanno il nostro blogger (da un po' latitante per motivi lavorativi, ma che presto riapparirà su questi schermi) Giorgio Balconi ha messo a punto
con grande meticolosità un metodo per la rifermentazione dei toscani in
ambiente controllato, basato su una fase di lenta umidificazione e uniformazione del livello di umidità dei sigari, tesa anche ad eliminare eventuali residui ammoniacali (non nel caso del Moro, data la stagionatura), una seconda fase di fermentazione in ambiente altamente umido, ed un'ultima fase di ripristino delle condizioni di umidità "canoniche" per la conservazione dei sigari.Questo processo, che dura mediamente 40 giorni (nella fattispecie, viste le dimensioni dei sigari, durerà verosimilmente 7 settimane), è particolarmente indicato per i toscani corposi, che sottoposti alla rifermentazione estrinsecano note aromatiche impensabili per "lo stortignaccolo". A nostra conoscenza nessuno ha mai sottoposto il moro a questo processo, come andrà a finire? bisseremo i risultati ottenuti con gli altri toscani, o peggioreremo la qualità del prodotto? ai posteri l'ardua sentenza!! vi aggiorneremo sull'esito della degustazione sulle pagine del blog.
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