È il giorno del mio compleanno, ho da
poco finito di scartare i regali ricevuti dai miei cari e ora mi
trovo, come per fortuna mi capita spesso negli ultimi tempi,
sprofondato nella poltrona della cigar-room di casa mia (lo so sono
fortunato! Ma la fortuna aiuta gli audaci!). Lui sta li
nell’humidor e io me lo guardo e riguardo da diverso tempo
aspettando il momento giusto per fumarlo; e qual’è il momento
giusto se non questo? Il mio compleanno,una serata passata in allegra
compagnia, una cena degna di menzione; si credo che sia proprio
giunto il suo momento, sia giunto il momento di farmi un bel regalo.
Il regalo in questione è un sigaro di
quelli di cui diversi amici mi hanno parlato in più di qualche
occasione tessendomene le lodi e stuzzicando, considerato
che non ho avuto il piacere di fumarlo, la mia curiosità: il
Preferidos di Aurora.
Questo è un sigaro prodotto,
ovviamente manualmente, nella Repubblica Domenicana utilizzando per
la Tripa tabacchi di provenienza domenicana, camerunense e brasiliana
mentre per la Capa vengono utilizzate esclusivamente foglie di
provenienza camerunense. A crudo questo esemplare che misura 127x54
si presenta in un colore “Colorado” tendente al “Claro” con
preponderanti toni gialli arricchiti da sfumature che variano dal
dorato al verde. La Capa, perfettamente stesa e vellutata, al tatto risulta essere leggermente ruvida, di un colore uniforme e luminoso
caratterizzata da venature piuttosto evidenti. Il riempimento
regolare fa intuire sin da subito che la costruzione sia eccellente e
la cosa ci viene confermata dalla successiva dinamica riscontrata
nella fumata la quale risulta essere perfetta sia nel tiraggio che
nella combustione ( il cono del braciere è da manuale e non è mai
stato necessario procedere ad aggiustarlo), anche la cenere prodotta
risulta essere compatta, di un colore grigio chiaro quasi argenteo. Al
naso arriva un profumo intenso nel quale si distinguono nettamente
sentori di legno e fieno accompagnati da quelli più delicati di un
prato erboso e fiorito.
Appena acceso il sigaro sembra
piuttosto asciutto ma anche dotato di una certa sapidità mentre gli
aromi percepiti già nel corso del primo terzo sono di una
complessità rara. All’inizio erbaceo, nel quale vengono avvertiti
anche i sentori della terra appena colpita da un acquazzone, seguono
sprazzi di caramello e pepe nero intervallati da effluvi di terriccio
poi, improvvisamente, in corrispondenza dell’inizio della pancia
centrale che caratterizza la forma di questo sigaro, vira sul dolce
con note floreali e di vaniglia piuttosto evidenti che ci
accompagnano fino alla chiusura del primo terzo.
Il secondo terzo si apre così come si
è concluso il primo con aromi dolci di caramello e mou ma la bocca
risulta decisamente più appagata da un gusto rotondo e pieno quasi
da umami, solo sul finire possiamo rincontrare ancora qualche sentore
di terriccio e un accenno di acidità che invece risulta più marcata
nell’ultimo terzo nel corso del quale questo sigaro non finisce di
stupire regalando ulteriori sorprese, infatti resto stupito
dall’aroma di Marsala che si distingue nettamente a metà
dell’ultimo terzo e che lascia spazio a sentori di stalla e cuoio
sul finire. La forza cresce gradualmente con il passare del tempo e
se all’inizio è medio leggera alla fine risulta più forte grazie anche alla forma particolare
di questo sigaro.
Un prodotto molto equilibrato, fine, di
una complessità sorprendente che sopperisce alla non notevole
evoluzione che caratterizza spesso i sigari di provenienza
extracubana, anche la persistenza post fumata è piuttosto lunga. Un
sigaro per esperti che secondo me si presta anche ad essere fumato
dopo qualche anno passato nell’humidor, ma qui chiedo a chi mi
legge di venirmi in aiuto perché è l’unico esemplare che ho
fumato e quindi non dispongo di una controprova attendibile. Se
proprio dobbiamo trovare qualcosa di negativo da dire potremmo
suggerire di proporlo ad un prezzo leggermente più accessibile, ma
questo lo diremmo per la quasi totalità dei prodotti sul mercato.
Consiglio di fumarlo così come merita
un sigaro di livello ovvero accompagnandolo solo con un bicchiere di
acqua. Questo è un sigaro che va apprezzato nei dettagli e con la
giusta calma e concentrazione.
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