035 Cigar Club (BG) organizza una giornata davvero interessante presso l’azienda vinicola La Brugherata (Via Medolago 47, Scanzorosciate (BG)) situata nel cuore della più piccola ma non per questo meno importante D.O.C.G. italiana, una delle eccellenze di casa nostra. Una giornata di degustazione vini e visita ai vigneti durante il periodo di vendemmia, a cui seguirà un pranzo a cura
della Trattoria Falconi. Saranno proposti due sigari Nicaraguensi del gruppo Don Pepìn Garçia, rollati nelle manifatture "My Father".
PROGRAMMA
11:00 - Accoglienza e aperitivo di benvenuto col BRUT LA BRUGHERATA in abbinamento al sigaro FLOR DE LAS ANTILLAS - ROBUSTO.
11:30 - Passeggiata in vigna e visita guidata della cantina. Spiegazione dal seme al bicchiere di questi fantastici vini tipicamente bergamaschi; relatrice Frida Tironi.
13:00 - Pranzo a cura della TRATTORIA FALCONI:
- ANTIPASTO abbinato a VERMIGLIO DI ROXIA
- PRIMO PIATTO abbinato a VESCOVADO DEL FEUDO
- SECONDO PIATTO abbinato a ROSSO DI ALBERICO
- DOLCE e CAFFE'
14:30 - Degustazione sigaro nicaraguense MY FATHER No.1 ROBUSTOS abbinato al "vino d'autore" MOSCATO DI SCANZO D.O.C.G. - DOGE; Relatore Aniello Buonincontro
in contemporanea degustazione di distillati a cura di ADID (BG) (Associazione Degustatori Italiana Distillati)
COSTO: € 60,00 SOCI - € 65,00 OSPITI - € 45,00 NON FUMATORI
per info e prenotazioni: info035cigarclub@yahoo.it, 035 692383 (tabaccheria Ventura - Matteo)
I SIGARI:
- FLOR DE LAS ANTILLAS ROBUSTO: Campione del mondo 2012, con il Toro premiato come miglior sigaro da Cigar Aficionado: Voto 96 su 100. La cosa che stupisce però, è che il riconoscimento è giunto a meno di un anno dalla nascita della linea.
Formato: 127 x 50; Categoria: Media; Tempo di fumata: 50 min. circa
- MY FATHER No.1 ROBUSTOS: Regalo ideato da Jaime Garcia dedicato al padre Pepin dal quale prese il nome. Ci lavorava in segreto nell'azienda di famiglia prima e dopo gli orari di lavoro per non essere scoperto. Il padre Pepin lo ritenne talmente buono che decise di condividere questo regalo a tutto il mondo. Di elevata intensità e complessità aromatica, questo sigaro regala una fumata amabile, ricca e avvolgente come l'amore di un figlio verso il padre. Formato: 133 x 50, Categoria: Forte, Tempo di fumata: 1 ora circa
I VINI:
- BRUT LA BRUGHERATA: E’ uno spumante elaborato secondo il metodo classico. Il vino di base è ottenuto da uve di chardonnay e pinot grigio coltivate in alta collina. All’accurata elaborazione per trentasei mesi sui lieviti, segue l’affinamento in bottiglia per sei mesi. Al profumo presenta la nota aromatica dei vitigni di origine, supportata da un fondo di vaniglia piacevole e caratteristico. Al gusto è ben strutturato con note di grande morbidezza che lo rendono vino interessante per tutto il pasto.
- VERMIGLIO DI ROXIA: viene utilizzato oltre l'85% di uva di moscato di Scanzo proveniente dalle vigne più giovani dell'azienda che vengono raccolte più o meno insieme al Merlot che è presente con una percentuale del 10% circa. Non viene fatto appassimento come per il docg e quindi viene vinificato con un taglio a freddo dei vini ed è perciò un moscato secco. Il colore rosso rubino con una tendenza violacea, al naso risaltano note intense e speziate di pepe bianco, cipria e grafite. In bocca è intenso e morbido.
- VESCOVADO DEL FEUDO: ottenuto da un uvaggio al 90% di Chardonnay, alla vista si presenta di color giallo paglierino, al profumo reca note intense e fruttate, al gusto pieno, sapido,di notevole struttura e di grande armonia.
- ROSSO DI ALBERICO: giovane, puro, ancora merlot ma senza solfiti aggiunti e senza esser filtrato. Un vino naturale e genuino. color rosso rubino con una tendenza al ciliegia, limpido anche se può presentare a volte dei residui non essendo un vino filtrato proprio per mantenerne intatte le note soprattutto al gusto. profumo: note dolci e floreali tipiche del merlot dove prevale senz’altro la fragola, la ciliegia e la rosa. gusto: morbido, franco, sincero ed equilibrato ed abbastanza persistente con un finale garbato e pulito.
- MOSCATO DI SCANZO DOGE: è l’unico vitigno autoctono selezionato nella Provincia di BG, e alligna nel Comune di Scanzorosciate grazie alla particolare giacitura calcarea del terreno, derivante dalla trasformazione del “sass della luna”. Dal 2009 può vantare il fregio della menzione D.O.C.G., color rosso rubino con sfumature ambrate. profumi: intenso ed armonico con sentori fruttati di confettura e frutta cotta, floreali di rosa canina, erbacei con note di salvia ed infine speziati di cannella e pepe. Gusto: piacevolmente armonico, con nota morbida dovuta agli zuccheri ed alla glicerina che ben si amalgama al corpo possente e sapido.
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