Archiviata la
parentesi invernale, con le cene degli auguri e le serate davanti al camino a
casa del Presidente, Slow Smoke Santerno (sito) ha ripreso il suo ciclo di
degustazioni al Ristorante Anonima Fornelli (Via Emilia 38, Imola). La serata
dello scorso 18 marzo ha visto protagonista un piccolo, grande sigaro: il Ramon
Allones Lusitanos, Edizione Regionale Portogallo 2010.
Per quanto chi vi
scrive non ami questo tipo di formati (il puro in questione è un petit robusto –
110x52), a detta di tutti i presenti il sigaro si è rivelato eccellente fin dai
primi puff e per tutto il corso della fumata, infatti molti di noi l’hanno
abbandonato solo quando era ormai impossibile tenerlo tra le dita senza
ustionarsi.
I puros di ottima
fattura e senza evidenti difetti costruttivi, ne visivi, ne di meccanica di
fumata, si sono rivelati fin da subito abbastanza decisi a livello nicotinico,
cresciuti in corso di fumata; al contrario l’intensità aromatica era abbastanza
lieve, seppur fine, in ingresso. Note di legno e fieno che si sono man mano
rafforzate lasciando posto a spezie e frutta secca nella parte centrale e a
toni di caffè sul finale. Al palato note
sapide e dolci hanno accompagnato tutta la fumata, leggerissime e gradevoli
invece, le note amare, nonostante una fumata in ambiente relativamente umido
(cortile interno coperto del locale). Altra nota positiva da sottolineare è stata la grande uniformità di opinioni dei presenti, cosa assai rara in una fumata collettiva di sigari habanos, che si rivelano molto spesso variabili anche nello stesso box.
Un sigaro che in
relazione al formato ha espresso una buona evoluzione; un’ottima liga e una
buona costruzione hanno completato una gradevole fumata (punteggio personale
77/100, uno dei massimi assegnati a formati di questo tipo), in abbinamento a
cocktail a base di Sherry, preparati con maestria da Antonello (il proprietario
del locale).
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