30 novembre 2012

Corsi Connaisseur de Cigares by Cigar Blog: lancio ufficiale

Cari lettori di Cigar Blog, è con enorme piacere che vi annunciamo il lancio ufficiale del format dei corsi "Connaisseur de Cigares", nati in seno al nostro Blog, in collaborazione col Cigar Club Bergamo, lo Slow Smoke Santerno Cigar Club (Imola) e Cigar Events.
La struttura dei corsi si articola in tre livelli, in cui saranno trattati diversi argomenti che ruotano attorno al mondo dei puros, i singoli livelli sono correlati tra loro, tuttavia è possibile iscriversi a ciascun corso, indipendentemente dalla partecipazione ai corsi precedenti, poichè gli argomenti affrontati sono complementari, e ad ogni livello saranno richiamate le nozioni di base, per permettere anche a chi non è esperto del mondo dei sigari di poter seguire agevolmente ognuno dei seminari proposti.
Ciascun livello è articolato in 3 serate didattiche, alle quali è possibile aggiungere una quarta serata conclusiva con degustazione e/o cena, e consegna degli attestati, la quarta serata è facoltativa e viene decisa in accordo con il club o il gruppo di persone che ospita il corso. I sigari e gli abbinamenti delle singole serate vengono definiti in linea di massima sulla base delle esigenze didattiche, ma i dettagli possono essere concordati di volta in volta sulla base delle richieste di chi ospita il corso. Questo approccio rende possibile inserire anche abbinamenti con prodotti tipici di ogni territorio, laddove siano disponibili le tipologie di prodotto consigliate. I corsi sono articolati come segue:



Livello 1 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del sigaro": 
- I seminario: tecniche basilari di scelta, taglio, accensione e fumata, Storia del tabacco e del sigaro, I territori del sigaro, Come nasce un sigaro Avana - Fase agricola e fase manifatturiera
DEGUSTAZIONE: Sigaro caraibico e spumanti metodo classico / Champagne
- II seminario: Come nasce un sigaro Toscano, Tipologie e morfologia dei sigari, La vitola e la ligada, I tabacchi da sigaro, Tecniche di degustazione,  Gli abbinamenti
DEGUSTAZIONE: Sigaro Toscano e vini passiti
- III seminario: Tipicità dei prodotti, Guida all’acquisto, Orientamento del mercato, Accessori e conservazione, Esame finale scritto (sugli argomenti delle prime due serate).
DEGUSTAZIONE: Sigaro Cubano e distillati


Livello 2 Connaisseurs de Cigares "Alla scoperta del gusto":
- I seminario: Introduzione : richiami di nozioni fondamentali, Il concetto di evoluzione e persistenza negli abbinamenti, degustazione collettiva con scheda di degustazione e discussioni in corso di fumata
DEGUSTAZIONE: Sigaro Cubano In abbinamento a distillati di intensità crescente. Piccolo assaggio di un abbinamento errato (distillato) per capire cosa evitare negli abbinamenti con superalcoolici.
- II seminario: Introduzione : differenze fra sigari cubani e sigari del caribe, concetto di abbinamenti concordanti e contrastanti, versatilità degli abbinamenti, Il concetto di degustazione orizzontale
DEGUSTAZIONE: Sigaro Caraibico VS Sigaro Cubano, Parivitola, abbinati a vini spumanti 
 e piccolo assaggio di abbinamento errato (vino) per capire cosa evitare negli abbinamenti enologici.
- III Seminario: Introduzione : conservazione, invecchiamento, sigari in edizione speciale o limitata, la curva di fruibilità di un sigaro, concetto di degustazione verticale.
DEGUSTAZIONE: Due sigari parivitola parimarca di diverso invecchiamento (minimo 5 anni), abbinati a vini passiti e piccolo assaggio di cioccolato fondente amaro > 90%, per capire cosa evitare negli abbinamenti gastronomici. le schede di degustazione compilate nell'ultima serata costituiranno la prova d'esame finale

Livello 3 Connaisseurs de Cigares "Il mondo attorno al sigaro":
- I Seminario: Introduzione : richiami di nozioni fondamentali e sui tipi di abbinamento, fisiologia del gusto e dell’olfatto, principali tecniche di produzione e tipologie di distillati abbinabili ai sigari, la degustazione guidata: come condurre una degustazione per fumatori di sigaro
DEGUSTAZIONE: Sigaro cubano In abbinamento a 3 tipi di distillati (es. whisky, brandy (o cognac) e rum)
- II Seminario: Introduzione : caratteristiche organolettiche salienti dei sigari del caribe e  dei toscani, i parametri e le tecniche per individuare abbinamenti ottimali,  la scheda di abbinamento, principali tecniche di produzione di vini spumanti e altri vini abbinabili ai sigari
DEGUSTAZIONE: Sigaro caraibico In abbinamento a 3 tipologie di vini (es. spumante, porto (o marsala o sherry) e passito)
- III Seminario: il galateo del sigaro: come, quando e dove fumare, il blind test: come e quando è possibile capire l’età e la provenienza di un sigaro senza vedere l’anilla, utilità del blind test nelle degustazioni e nei rating. 
DEGUSTAZIONE: Blind test, sigari di diversa provenienza senza anilla distribuiti a caso, ogni partecipante dovrà indicare l’abbinamento ottimale tra 5 mini assaggi di prodotti abbinabili ( es. distillato full proof, distillato “normale”, passito, spumante e vino fortificato) , compilando sia la scheda di degustazione che quella di abbinamento, che costituiranno la prova finale d'esame. 


Per informazioni sui corsi contattare: cigarblog1@gmail.com

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